Aceite de anís

By Category :Sin categoría

Extraído de las semillas de la planta conocida como anís verde, nos llega el aceite esencial de anís. Este aceite lo podemos encontrar en dentífricos, cremas cosméticas y perfumes. Es usado en la medicina natural por sus propiedades digestivas y antisépticas. También es empleado en la preparación de comidas.  Y, aplicado  en la piel, aporta vitaminas y minerales que mejoran la salud. No dejes de leer este artículo y así podrás conocer en detalle los usos y beneficios del aceite esencial de anís.

Obtención y características del aceite esencial de anís

El nombre científico de la planta de la que se extrae el aceite esencial de anís es Pimpinella anisum de la familia de las Apiaceae. Es originario del continente asiático, pero la hierba de anís verde se puede encontrar también en regiones del mediterráneo.  En la actualidad, en países como Rusia, Francia y España lo producen. Sin embargo, en otras zonas la planta crece de forma silvestre.

En ocasiones se confunde al anís con el hinojo. Aunque son de la misma familia de plantas, las Apiaceae, y comparten un sabor parecido, este último es una especie diferente, la Foeniculum vulgare, con distinta clasificación. El anís verde también es confundido con el anís estrellado chino, (nombre científico: Illicium verum), muy  usado en Asia.

El aceite esencial de anís es extraído únicamente de las hojas de la hierba Pimpinella anisum, a través de destilación a vapor. El olor de esta especia es dulce y cálido, similar al aroma del regaliz.

Componentes del aceite esencial de anís

La composición del aceite esencial de anís puede variar según el lugar donde lo produzcan. No obstante, en líneas generales, siempre estará compuesto por Anetol. Esta sustancia química es la que le otorga su característico olor, y la mayoría de sus propiedades, pues constituye un 80 a 90% del aceite esencial de anís.  La estructura química del Anetol se parece a la estructura de las catecolaminas adrenalina.

 

Otras sustancias que constituyen el aceite esencial de anís son el Estragol,  que representa un 10 a 15% de la constitución del aceite. Así mismo el Eugenol, el Linalol, el Safrol, el Butírico, el Canfeno, el Esteárico y  el Alcohol anísic también lo conforman.

Utilidad del aceite esencial de anís

  • En la aromaterapia es usado el aceite esencial de anís para vigorizar mentes agotadas y calmar la ansiedad de personas a las que le cuesta relacionarse.
  • Mejora la digestión, evita y trata cólicos, gases y malestar gastrointestinal.
  • Trata problemas respiratorios (desde tos hasta bronquitis) y ayuda a aumentar la capacidad y resistencia pulmonar.
  • Elimina los dolores de cabeza y las molestas migrañas.
  • Alivia los dolores de la menstruación.
18,95€
in stock
1 Nuevo Desde 18,95€
A partir de 16 diciembre, 2018 12:30 am
Amazon.es

Propiedades y beneficios del aceite esencial de anís

Las propiedades del aceite esencial de anís beneficia el sistema respiratorio, al combatir la tos e infecciones de las vías respiratorias. También fortalece el sistema inmunológico evitando que nos resfriemos con frecuencia. Y por últimos sus propiedades alivia los problemas y enfermedades del sistema digestivo, como casos de gases, cólicos, espasmos intestinales y lentas digestiones.

El aceite esencial de anís es considerado:

• Antiespasmódico.
• Antiparasitario.
• Antiséptico.
• Carminativo.
• Diurético.
• Estimulante.
• Digestivo.
• Expectorante.
• Insecticida.
• Laxante.

Precauciones con el aceite esencial de anís

Si ya has usado anteriormente aceites esenciales bien sabrás que aunque en su mayoría tienen grandes beneficios hay que usarlos con moderación y tomando ciertas precauciones. Y el aceite esencial de anís no es la excepción de esta regla.

El aceite esencial de anís puede considerarse seguro. Sin embargo, los estudios sobre su actividad estrogénica y los efectos secundarios que esta pudiera causar no han sido concluyentes. Además, durante el embarazo es desaconsejable usarlo.

El consumo de grandes cantidades de aceite esencial de anís puede ocasionar  efectos secundarios, desde náuseas y vómitos, hasta inflamación cardiopulmonar y convulsiones. El aceite esencial de anís concentrado causa irritación en la piel. Por eso este aceite debe ser diluido con otro aceite seguro para la dermis.

 

Tratamientos con aceite esencial de anís

Para tratamientos de belleza, se diluye pequeñas dosis de aceite esencial de anís (1 gota) en aceite vegetal, aceite esencial de almendras o agua de baño. Se aplica en la piel de la espalda, cuello, brazos, piernas y cuero cabelludo. Se puede usar aceite esencial de anís como ambientador y antiparasitario.

Las características del aceite esencial de anís lo hacen perfectamente combinable con otros aceites esenciales. Como el de cardamomo, de eneldo, de hinojo, de cedro, de mandarina y de petigrain. Así como también puede mezclarse con el aceite de romero y de naranja.

Aceite de anís
4 (80%) 1 voto

Te puede interesar

Qué son las velas de aromaterapia Las velas de aromaterapia son una de las maneras más fáciles y cómodas de introducirse en el mundo de aromaterapia. Puedes crear tus propias velas de aromaterapia mediante la compra de un kit. Si […]

Comentarios para Aceite de anís

¿Tienes alguna duda para Aceite de anís? ¿Te gustaría aportar algo? Deja tu comentario y te contestaremos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *