El uso del aceite esencial de vainilla se ha popularizado en el área de la cocina, como un excelente saborizante. Sin duda, ya has comprobado su agradable sabor y olor. Sin embargo, este aceite de dulce aroma tiene otras bondades y propiedades que tal vez desconozcas. Por eso, sigue leyendo y aprende todo lo que necesitas saber sobre el aceite esencial de vainilla.

Planta de donde se obtiene el aceite esencial de vainilla

Cómo se obtiene el aceite esencial de vainilla

Para responder cómo se obtiene el aceite esencial de vainilla hablemos de algunos detalles interesantes de la planta que produce dicho aceite.

Planta vainilla planifolia

El aceite esencial de vainilla proviene de una planta conocida como vainilla planifolia, especie originaria de México y parte de la familia de las orquídeas. Sus flores de colores amarillos y verdes son hermafroditas. Pero no pueden polinizarse por sí mismas porque su órgano masculino –antera- está separado por una membrana del órgano femenino -estigma-. Quien poliniza la flor de la vainilla es una específica especie de insecto, la abeja Mellipona propia de México. En los lugares donde no viven esas abejas la polinización debe hacerse de forma artificial.

Obtención del aceite esencial de vainilla

Para obtener el aceite esencial de vainilla se extrae con disolventes una sustancia de consistencia resinosa. La misma se da al fermentarse los granos y las semillas de la planta de la vainilla.

Composición de aceite esencial de vainilla

El aceite esencial de vainilla está compuesto por vainillina, ácidos acético, caproico e isobutírico, así como por piperonal y eugenol furfural. Las sustancias que le dan sus característicos y agradables olor y sabor son la vainillina y el piperonal. Es sorprendente que este aceite contiene unos 150 aromas.

Cómo conseguir aceite esencial de vainilla

En el mercado hay muchos tipos de aceite esencial de vainilla. Los puedes encontrar de acuerdo al lugar de donde proviene la planta de vainilla. Por ejemplo: de Madagascar, de México, de la Polinesia, del oeste del Caribe, o del centro y sur de América. Otra forma de conseguir vainilla en el mercado es según el tipo de extracción del aceite. Pudiendo ser la vainilla CO₂, la vainilla absoluta, o la oleorresina de vainilla.

Propiedades y usos del aceite esencial de vainilla


Entre las propiedades del aceite esencial de vainilla está que es antioxidante, afrodisíaco, anticancerígeno, antidepresivo y sedante, entre otras. Además de ser muy buscado en la preparación de comidas y bebidas, por el agradable sabor que aporta. En la industria de la perfumería y cosmetología también aprovechan muy bien sus propiedades antioxidantes y aromatizantes.

Excelente antioxidante

Al ir envejeciendo nuestras células se van oxidando, como resultado nos enfermamos y debilitamos. Este proceso puede retrasarse y minimizarse con el uso de sustancia antioxidantes como el aceite esencial de vainilla.
Por ser rico en antioxidantes, el aceite esencial de vainilla tiene propiedades anticancerígenas, que contribuye a minimizar el desarrollo de células cancerígenas.

Potente afrodisíaco

El aceite esencial de vainilla contribuye a la producción de ciertas hormonas, como estrógenos y testosterona. Esta secreción de hormonas sexuales incrementa el apetito sexual y la excitación. Por eso el aceite esencial de vainilla es recomendado como afrodisíaco, por ejemplo cuando hay impotencia y disfunción eréctil.

El aceite esencial de vainilla para bajar la fiebre

El aceite esencial de vainilla tiene propiedades antifebril, por su contenido de eugenol y vainillina. Y como es sedante y antinflamatorio trata los malestares relacionados a las fiebres por infección.

Antidepresivo natural

El componente principal del aceite esencial de vainilla, el hidroxibenzaldehído Vainillina, controla las sustancias químicas relacionadas con el estado anímico y combate la depresión. Además por su capacidad de sedar trata cuadros de ansiedad e hipersensibilidad, y reduce los niveles de estrés.

Eficiente antinflamatorio

La capacidad antinflamatoria del aceite esencial de vainilla es útil en el tratamiento de enfermedades que inflaman los sistemas respiratorio, circulatorio y digestivo.

Cómo usar el aceite esencial de vainilla

El aceite esencial de vainilla puede ser usado como tópico en la piel o el cuero cabelludo con diferentes objetivos: aliviar el dolor, desinflamar, hacer crecer el cabello e hidratar. Puede ser utilizado en la aromaterapia para mejorar el ánimo y relajarse. Y añadirlo en recetas de comidas para dar un toque dulzón muy agradable.

¿Es seguro usar el aceite esencial de vainilla?

Al aceite esencial de vainilla no se le conoce ningún efecto secundario ni tiene ningún grado de toxicidad. Puede ser utilizado por mujeres embarazadas o en periodo de lactancia conocida. Sin embargo, es recomendable hacer una prueba de sensibilidad antes de aplicarlo en la piel. Pues las alergias son individuales y no hay forma de saber quién es sensible a este aceite. También hay que aclarar que hay productos de vainilla mezclados con cumarina, una sustancia perjudicial que no debe ingerirse. Por eso pregunta a un médico antes de consumir algún aceite.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *