Desde China se ha extendido al mundo entero el uso del aceite esencial de naranja. También conocido como naranja agria o naranjo amargo, por la variedad de la naranja utilizada para conseguir el aceite. Este se destaca, en particular, por su aroma y por los variados usos con fines terapéuticos que la aromaterapia y la cosmética natural han sabido sacar provecho. Conoce sobre el aceite de naranja leyendo esta entrada que hemos preparado para que aprendas sobres sus beneficios y propiedades.
Arbol de donde se obtiene el aceite de naranja

Características y obtención del aceite de naranja

El aceite de naranja es de un color entre amarillento y anaranjado. Su olor dulce y fresco resulta agradable. El aceite se obtiene de la piel de la naranja amarga, o China, al prensarse en frío. Para evitar sustancias tóxicas recomendamos usar solo los aceites prensados en frío orgánico.
También se puede extraer el aceite de naranja por la destilación al vapor, usando las hojas y las ramas de la planta cítrica que produce el fruto en cuestión: la naranja agria o naranjo amargo.
Inicialmente el aceite esencial de naranja se producía en China, pero con el tiempo el cultivo de naranja amarga se ha expandido por otras regiones cálidas. Ahora España, Paraguay, Francia y Argelia son algunos de los países que la producen.

Propiedades y beneficios del aceite esencial de naranja

En la aromaterapia el aceite esencial de naranja es usado en terapias de vapor para calmar dolencias y generar felicidad. Sobre todo porque tiene propiedades antidepresivas y sedantes. Aliviando así la ansiedad y el estrés, y ayudando a descansar y dormir mejor.
Se considera al aceite de naranja un eficaz calmante de malestares gastrointestinales. Combate el estreñimiento y mejora la digestión, evitando la dispepsia.
El aceite esencial de naranja también es un poderoso antiséptico y antiinflamatorio. Estimula el sistema linfático, actúa como diurético, evita y trata la retención de líquidos y ayuda a eliminar toxinas. Todo esto contribuye a mejorar la salud y a fortalecer el sistema inmune, alejando las gripes y los virus de nuestro organismo. Para conseguir estos efectos positivos utiliza el aceite esencial de naranja para hacer masajes o en baños de inmersión.
El aceite esencial de naranja amarga es antiespasmódico. Lo que significa que relaja los músculos, evitando y tratando los espasmos. Por otro lado, este aceite tiene propiedades afrodisíacas. No es tan potente como otros, pero usándolo combinado y regularmente aumenta la pasión, ayudando en casos de impotencia, disfunción eréctil y frigidez.
En lo referente a la estética y la belleza, el aceite de naranja es usado como tónico. Excelente, sobre todo, para las pieles maduras. También trata la dermatitis, hidrata la piel y produce colágeno. Además, es utilizado como repelente de insectos. Y por último, es usado en la preparación de comidas y bebidas. Por ejemplo, en la elaboración de postres como galletas y chocolates, y en bebidas alcohólicas con sabor a naranja.

Consejos para el uso del aceite de naranja

Para que el aceite de naranja se absorba en el cuerpo, puedes usarlo de las siguientes maneras:
• Realizando masajes con el aceite esencial en las zonas afectadas.
• En baños calientes añadiéndole gotas de aceite esencial al agua o al gel de baño.
• Empleándolo como ambientador de habitaciones.
• Usándolo en gárgaras para afecciones de la garganta.

Combinaciones con el aceite esencial de naranja

El aceite de naranja va muy bien combinándolo con otros aceites esenciales. Puedes mezclarlo con el de pimienta negra, el de canela, el de clavos de olor, el de jengibre, el de incienso o el aceite esencial de sándalo.

Precauciones y contraindicaciones del aceite esencial de naranja

El aceite esencial de naranja no se considera tóxico. No obstante, hay que tener cuidado al usarlo porque puede ocasionar un efecto foto-tóxico. Por tal motivo, luego de aplicarlo en el cuerpo no se debe exponer a la luz del sol.
Además, las mujeres embarazadas y los niños deben tener especial precaución en no excederse de las dosis recomendadas. Las personas que tengan tratamientos a base de ciclosporina no deben usar el aceite esencial de naranja amarga. Así mismo aquellos con tratamientos antidepresivos, que sufran de hipertensión severa, diabetes, glaucoma o que tengan hipertrofiada la próstata deben evitar su consumo.
Los efectos secundarios y adversos adjudicados al aceite esencial de naranja amarga están relacionados con alteraciones del ritmo cardíaco y de la presión arterial. Teniendo esto en cuenta, se desaconseja el consumo del aceite esencial de naranja junto a la cafeína u otros excitantes.
Si tomas en cuenta estas precauciones sobre el uso del aceite de naranja podrás disfrutar de él sin sufrir efectos adversos. Benefíciate de sus propiedades terapéuticas, de su agradable aroma en ambientadores y de su característico y sabroso sabor en comidas y bebidas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *