Aceite de lavanda

El aceite de lavanda, es uno de los más conocidos y utilizados. Tiene un papel importante en la aromaterapia y nos reporta muchos beneficios. Si quieres saber cómo y porqué utilizar el aceite esencial de lavanda, no dejes de leer este artículo.

Cómo se consigue el aceite de lavanda


El aceite esencial de lavanda se consigue mediante un proceso de destilación de la Lavandula officinalis. Este es un arbusto originario de países mediterráneos europeos y africanos. Sus ramas y flores moradas despiden un aroma muy agradable y preciada.

Importancia del aceite esencial de lavanda en la aromaterapia

Desde la antigüedad las personas utilizaban la planta de lavanda con fines terapéuticos y usaban su fragancia como ambientador, perfume y en productos cosméticos. Incluso, la aromaterapia moderna se debe en parte al aceite esencial de lavanda. Decimos esto porque el químico francés R. M. Gattefossé, al quemarse la mano, utilizó este aceite para recuperarse. Al ver resultados tan contundentes se dedicó al estudio de los aceites esenciales con fines terapéuticos.
Para quien se inicia en la aromaterapia, el aceite de lavanda es su principal aliado. Y el primero con el que se aconseja experimentar, por ser uno de los aceites con mayor versatilidad y polivalencia. Además, es bastante seguro e inofensivo. Pudiéndose aplicar como tópico sin necesidad de diluir en un aceite vehicular o conductor. Ojo, no queriendo decir con esto que lo podemos usar en grandes cantidades. Siempre, en el caso de los aceites esenciales, se empleará pequeñas dosis medidas en gotas.
Otra razón que hace tan importante al aceite esencial de lavanda en el mundo de la aromaterapia es su capacidad de repotenciar las propiedades de otros aceites esenciales. Es decir que cualquier mezcla que contenga arcillas, aceites vegetales y esenciales es enriquecida con gotas de aceite esencial de lavanda.

Propiedades y beneficios del aceite de lavanda

Entre las propiedades y beneficios del aceite de lavanda se encuentran:
• Antiséptico. Tiene la capacidad de combatir virus y bacterias. Sobre todos las relacionadas con la piel.
• Sedante. Es utilizado en baños e inhalaciones para relajar y calmar la ansiedad, los nervios y la depresión. Puede usarse para tratar el insomnio.
• Analgésico y antiinflamatorio. Especialmente efectivo en afecciones de la piel, malestar muscular y contusiones.
• Antiespasmódico. Muy útil para tratar infecciones leves de las vías respiratorias.
• Regenerador. Contribuye a la salud de la piel y a regenerarla en caso de dermatitis, quemaduras, acné o envejecimiento prematuro.

Usos del aceite esencial de lavanda

El aceite esencial de lavanda es usado para tratar afecciones de la piel, en el cuidado de la higiene corporal, para combatir enfermedades del sistema respiratorio y para relajar el sistema nervioso.

Usos del aceite de lavanda para la piel

• Revitaliza la piel al estimular la regeneración de las células.
• Ayuda a tratar el acné pues desinfecta el área congestionada, depura la circulación de la sangre y la linfática, reduce el dolor y desinflama las zonas con acné.
• Regenera y desinfecta la piel herida o quemada.
• Calma afecciones de la piel como la dermatitis. Sin embargo, siempre es aconsejable realizar una prueba de sensibilidad en el antebrazo o en otra zona sana y resistente, y consultar con el médico.
• Para aliviar el picor que causa la varicela.

Uso del aceite esencial de lavanda para la higiene personal

El agradable olor y las propiedades desinfectantes de la lavanda permiten que usemos su aceite esencial para la higiene personal: en baños de lavanda, para tratar infecciones ginecológicas y como desodorante.
• Baños con aceite esencial de lavanda. Para un baño relajante o una sesión de spa añade al agua 10 gotas de este aceite.
• Infecciones ginecológicas. Antes de tratar cualquier tipo de infección debes consultar con un médico. Si el especialista te da indicaciones puedes usar como coadyuvante en el tratamiento de infecciones ginecológicas el aceite esencial de lavanda. Solo tienes que incorporar al agua del bidé unas 3-4 gotas de aceite.
• Desodorante. Si quieres sustituye tu desodorante comercial lleno de sustancias tóxicas con una preparación a base de aceites vegetales añadiéndole unas gotas de aceite de lavanda.

Uso del aceite de lavanda para combatir enfermedades del sistema respiratorio


Las inhalaciones o baños de vapor con aceite esencial de lavanda contribuyen a descongestionar las vías respiratorias. También se puede añadir gotas de lavanda en un ambientador o en la almohada para beneficiarnos de sus propiedades. Eficaz para calmar ataques de tos en los niños.

Uso del aceite de lavanda para el sistema nervioso

Para los más pequeños de la casa, el aceite de lavanda actúa como relajante del sistema nervioso. Basta con aplicar una gota de este aceite en la almohada o ropa de cama donde dormirá y notarás comocalma al bebé y conciliará el sueño con más rapidez.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *