Aceite de jazmin

El aceite esencial de jazmín se obtiene de distintas especies de la planta jazmín, entre las que destacan el jazmín común y el jazmín español. En total hay más de doscientas especies de ese género. Estas plantas, que crecen durante el verano-otoño, llegan a alcanzar unos 3-4 metros de altura. Incluso el jazmín común puede crecer hasta 9 metros de altura. De sus flores blancas, que florecen en la noche, se obtiene el aceite esencial de jazmín.


El fuerte aroma de las flores de jazmín la ha convertido en símbolo nacional de Pakistán, en objeto sagrado en la India y en hermoso ornamento en muchos lugares cálidos. En especial del continente asiático, pues la planta es originaria de allí. El aceite que se extrae de ellas, tan aromático como la misma flor, es reconocido como compuesto principal de perfumes famosos como el Chanel Nº 5 o el Eau de Sauvage. Así como en otros productos del cuidado personal, cremas, jabones,  shampoos y acondicionadores. También es usado en la cocina para dar sabor a bebidas, comidas y postres.

Te invitamos a que sigas leyendo y te enteres de todos los usos y beneficios del aceite esencial de jazmín.

Composición del aceite esencial de jazmín

El aceite esencial de jazmín se compone principalmente de acetato de bencilo, benzoato de bencilo, metil jasmonato, linalol, antranilato de metilo, así como de indol, alcohol bencílico y geraniol. Para obtenerlo, primero se extrae el absoluto a través de las flores y disolventes. Y luego el absoluto es procesado por destilación a vapor para conseguir el aceite.

El aceite esencial de jazmín no es un producto ordinario. Al contrario se hace conocer como “el rey de los aceites esenciales”. Es un producto caro que amerita de muchas flores de jazmín para obtenerlo. Su apariencia es de un fuerte color de naranja, con consistencia pegajosa y pesada. Este aceite se combina bien con otros, como el aceite de neroli, el aceite de bergamota, el aceite de sándalo, el aceite de geranio y el aceite de rosas.

Propiedades y usos del aceite esencial de jazmín

El aceite esencial de jazmín tiene muchas propiedades, que permiten usarlo para obtener diferentes beneficios. Por ejemplo:

  • Es usado para tratar males de la piel, como dermatitis. Pues entre sus propiedades se encuentran su capacidad cicatrizante y antiséptica. Funciona tanto en pieles secas como grasosas.
  • Actúa como antinflamatorio y analgésico, ideal para casos de dolores en los músculos y las articulaciones.
  • Es sedante y contribuye a calmar los nervios y a relajarse. Es utilizado en el yoga y para tratar cuadros de ansiedad y estrés.
  • Para problemas respiratorios es usado en inhalaciones. Resulta útil en estos casos por su capacidad expectorante, antiespasmódica y antiséptica.
  • Buen afrodisíaco capaz de tratar la eyaculación precoz y la disfunción eréctil.
  • Usado por mujeres para controlar el periodo menstrual, disminuir el dolor que este causa.
  • Opinan que el aceite esencial de jazmín, durante el parto, influye en las contracciones.

¿Cómo usar el aceite esencial de jazmín?


Para usar el aceite esencial de jazmín debes determinar para que lo necesitamos. Usado como crema tópica, en forma de inhalaciones o simplemente difundido. No se aplica en heridas abiertas para no causar alergias o irritaciones.

  • Si quieres aromatizar tu casa, usa el aceite esencial de jazmín con un difusor. Solo tienes que agregar unas cuantas del aceite en el difusor.
  • Para problemas en la piel o dolores musculares aplícalo como crema de uso tópico. Si quieres extiende un poco sobre la frente o el cuello para ayudar a relajarte y calmarte.
  • Si quieres tratar problemas respiratorios, como la tos espasmódica, inhálalo. Usarlo de esta manera también alivia el estrés y calma los nervios.

Toxicidad y efectos secundarios del aceite esencial de jazmín

En líneas generales, el aceite esencial de jazmín no se considera tóxico ni tiene efectos secundarios. Sin embargo, como todo aceite esencial, debe ser usado con moderación. Cabe destacar que por sus propiedades sedantes y relajantes, su uso en exceso puede interferir en la capacidad de concentración. Al utilizar el aceite esencial de jazmín, sigue las siguientes recomendaciones:

  • No ingerir aceite esencial de jazmín.
  • No utilizar aceite esencial de jazmín si se está embarazada.
  • Diluir el aceite en un aceite que sea seguro e inofensivo.
  • Realiza una prueba de sensibilidad en la piel antes de usarlo para descartar casos de alergias.
  • Consultar a médico antes de aplicarlo en la piel si sufres de alguna enfermedad.

Disfruta de las bondades del aceite esencial de jazmín

Comienza a usar el aceite esencial de jazmín y disfruta de sus muchas bondades. Descubrirás que es un aceite especial, con una de las aromas más exquisita e intensa que hayas olido. Con beneficios para la salud física y emocional, así como para ser usado en tratamientos de belleza, ideal para renovarte.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *