El Aceite de geranio se utiliza ampliamente en la fabricación de cosméticos por sus acciones sobre la piel seca o irritada y también por su excelente fragancia de la rosa. El aceite de geranio también es conocido por ser un componente en la perfumería debido a su fragancia fina. Las cualidades anti-inflamatorias, hemostáticas y antisépticas del aceite esencial de geranio hacen que este aceite esencial este indicado para muchas enfermedades. Tal como en el caso de las úlceras, quemaduras, estomatitis, heridas, contusiones, secas, irritadas o dañadas por la edad, y la dermatitis. En sinergia con los aceites esenciales de mandarina y lavanda, el aceite esencial de geranio es eficaz en la prevención de las estrías. Así mismo tiene un efecto regulador sobre el sistema nervioso, ya que puede actuar sobre ella para resolver estados de nerviosismo, agitación y excitación. También es un diurético y un buen anti-inflamatorio que puede eliminar eficazmente las toxinas del cuerpo.

 

Flores de donde se extrae el aceite de geranio
Las flores de geranio son típicas plantas de decoración

Propiedades del aceite de geranio


El aceite de geranio es antidepresivo, antiséptico, cicatrizante, tónico, astringente, es capaz de regular el sistema nervioso, antiespasmódico y relajante. Además, el aceite de geranio es eficaz contra los insectos, y a nivel de la piel proporciona propiedades anti-inflamatorias, siendo capaz incluso de regenerar la piel. Estas cualidades proporcionan al aceite esencial de geranio los poderes para combatir muchas enfermedades, siendo muy eficaz en las enfermedades relacionada con la fatiga, el estrés y el agotamiento nervioso. El aceite de geranio también se ha demostrado muy útil en casos dérmicos, con notables resultados en dermatitis, quemaduras de 1er grado, favoreciendo el saneamiento de las heridas sangrantes, varices y celulitis, estrías, hongos en la piel, acné, grasa y piel seca.

 

Flore de geranio- Por destilación al vapor se obtien eel aceite de geranioEl aceite de geranio es un gran cosmético, ya que tiene propiedades versátiles que ayudaran a cuidar y proteger la piel, tales como, astringente, cicatrizante, antiséptico y estimulante entre otras muchas. También tiene la habilidad de equilibrar la secreción de sebo, con lo que este aceite es ideal para las pieles grasas. Gracias a esto, el aceite de geranio es capaz de equilibrar todo tipo de pieles, desde rosáceas, eccemas hasta el acné y quemaduras. Otro punto a destacar es que, gracias a sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas, el aceite de geranio es un gran aliado en nuestro botiquín para curar heridas y quemaduras de primer grado, siendo capaz incluso de detener hemorragias gracias a su capacidad para contraer los vasos sanguíneos y acelerar la coagulación de la sangre.

El aceite esencial de geranio es eficaz tratando problemas relacionados con la circulación, tales como el reumatismo, prevención de la celulitis y piernas cansadas. Con un masaje de aceite de geranio mezclado con otro aceite, y friccionando, lograremos mejorar la circulación de la zona. También desbloquea las venas y estimula el sistema linfático.

Otra de las propiedades del aceite esencial de geranio es que relaja y calma, gracias a su aroma floral dulce, que mejora los estados anímicos deprimidos o estresados calmando el sistema nervioso y también su aroma es utilizado para alejar a insectos en el hogar. A su vez tiene propiedades analgésicas que alivian el dolor ya que actúa sobre los nervios, relajándolos.

 

Usos del aceite de geranio

Debido a sus propiedades antisépticas y antiinflamatorias podremos tratar problemas relacionados con la piel, tales como acné, contusiones, quemaduras, cortes, dermatitis o eczema de forma segura y con resultados. Para aplicar el aceite de geranio en la piel se añaden 2 gotas de aceite esencial de geranio a 10 ml de un aceite vegetal a nuestra elección (oliva, almendras, de coco, argán, etc…) y frotamos en la zona de la piel afectada, a fin de que la piel pueda absorber completamente el aceite esencial de geranio. Si tenemos problemas de circulación, la misma mezcla puede ser muy efectiva a modo de masaje por todo el cuerpo.

Para la dermatitis seborreica se usa una mezcla de aceites esenciales en los que incorporamos 2 gotas de aceite de rosas, 5 gotas de aceite esencial de bergamota, 5 gotas de aceite de árbol de té y 2 gotas de aceite de geranio en 10ml de aceite de rosa mosqueta. Se añade esta mezcla añadiendo 4 gotas al champú que vayamos a usar. Para problemas relacionados con la pérdida del cabello se debe de añadir a un champú de 200ml los siguientes aceites esenciales: 5 ml de aceite esencial de geranio, 2 ml de aceite esencial de jengibre y 5 ml de aceite de mandarina. El champú, a ser posible, debe de ser de PH neutro y con el menor número de componentes químicos para favorecer el crecimiento capilar. Es importante masajear el cuero cabelludo en profundidad todos los días con este champú para que haga efecto y pueda absorber todos los aceites esenciales en el cuero cabelludo.

Para aliviar problemas del sistema respiratorio o dolores de garganta y tos seca, la mejor forma de usar el aceite de geranio es inhalando su vapor. Para ello calentamos agua, al que le añadimos 5 gotas de aceite esencial de geranio, e inhalamos el vapor del agua hasta despejar las vías respiratorias.

 

Si queremos evitar las picaduras de mosquitos y otros insectos en nuestra piel, podemos aplicarnos en nuestras zonas expuestas masaje 2 ml de aceite esencial de geranio junto a 5 ml de aceite esencial de macadamia y 5 ml de aceite de citronela en un bote de 100 ml de aceite de jojoba. Tendremos a los insectos alejados de nuestra piel y al mismo tiempo hidratada, gracias al aceite de jojoba.

 

Obtención del aceite de geranio

El aceite de geranio se obtiene de la flor de geranio, una flor nativa del sur de África, perteneciente a la familia Geraniaceae. Actualmente se cultiva en todo el mundo. A pesar de que hay muchas especies de geranio, por norma general, tienen una altura de 60 centímetros aproximadamente, y las flores suelen ser de color rosa, rojas o blancas según la especie. De las más de 500 especies de geranio que se cultivan, solamente un par de ellas son las que se usan para la creación de aceite, siendo las más destacas, las especies que se cultivan en Madagascar, Argelia y Guinea, ya que son de mayor calidad y donde se obtienen mejores propiedades del geranio. Debido a su aroma, el aceite de geranio es muy común en perfumes comerciales y cremas hidratantes. El aceite de geranio es irritante para la piel si se aplica directamente, por lo que debe ser diluido en un aceite, como oliva, geranio o almendras antes aplicarlo en la piel.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *