¿Has escuchado hablar sobre el aceite de abedul? Este aceite tiene maravillosas propiedades que lo hacen especialmente útil para limpiar nuestro organismo de toxinas y deshechos, gracias a su efecto diurético. Es usado en la aromaterapia por sus múltiples beneficios, su aplicación más frecuente es para combatir la celulitis. Además contribuye a los procesos de pérdida de peso. Con tantas repercusiones positivas que tiene en nuestro cuerpo, vale la pena conocerlo. Por eso no dejes de leer este artículo en donde te contamos todas las bondades, propiedades, y usos del aceite de abedul.

Arbol de donde se extrae el aceite de abedul

 

¿De dónde proviene el aceite de abedul?

El árbol de abedul es de donde proviene el aceite de abedul. Algunas de las especies de este árbol pueden crecer hasta alcanzar más de 25 metros de altura. Esta planta es de la familia Betulaceae y posee unas cien especies diferentes. Todas ellas con propiedades y características parecidas. Lo encuentras en Latinoamérica en zonas con climas tropicales. Y en regiones de Europa de clima templado y húmedo.
El tronco del abedul, de grosor reducido, es resistente y de aspecto rústico. Debido a que su corteza se va desprendiendo con el tiempo. Este particular tronco le permite resistir a fuertes y veloces vientos. El árbol de abedul florece en primavera, con flores de ambos géneros.

Propiedades y beneficios del aceite de abedul


Por mucho tiempo y en distintas partes del mundo el abedul se ha utilizado como tónico y para conseguir la curación de diferentes males. En la actualidad, el aceite esencial de abedul se sigue usando en tratamientos terapéuticos, en la aromaterapia y en productos cosméticos.
El aceite de abedul tiene propiedades antisépticas, analgésicas, depurativas, astringentes, diuréticas, tónicas, desinfectantes e insecticidas. Destaca su capacidad de limpiar todo el organismo, pues purifica sangre, estimula y mejora el funcionamiento de glándulas sudoríparas, y elimina toxinas nocivas.
Es casos de resfriados, gripes e infecciones urinarias, el aceite esencial de abedul impide que la infección progrese demasiado. Sus propiedades diuréticas combaten cálculos en los riñones y vejiga, elimina el exceso de ácido úrico de las articulaciones y es aconsejado en caso de obesidad y retención de líquidos. El aceite esencial de abedul tiene propiedades antinflamatorias que mejoran los síntomas de la artritis, y lo hacen eficaz contra edemas y celulitis.
En la aromaterapia, el aceite de abedul se utiliza para tratar diferentes afecciones de la piel. Consigue calmar los eczemas, las dermatitis, la psoriasis y los poros congestionados. Eso sí recuerda usarlo en cantidades moderadas y diluido en otro aceite vehicular seguro. De lo contrario, ocasionarás el efecto opuesto: acrecentar la irritación de la piel. Por ejemplo, para controlar la caspa y fortalecer el cabello basta unas pocas gotas de aceite esencial de abedul añadidas al shampoo que utilices. Y para malestar muscular disuelve unas gotas del aceite en un gel de ducha y date un masaje y baño caliente.

Propiedad anticelulítica del aceite esencial de abedul

La propiedad más conocida del aceite de abedul es su efecto anticelulítico. Se recomienda en el tratamiento de la celulitis infecciosa y de la indeseada piel de naranja. Básicamente esta es la única utilización del aceite esencial de abedul en la cosmética. Cabe decir que aun así no es el producto más efectivo para combatir la celulitis.
Las opiniones favorables sobre este aceite señalan que al cabo de semanas de uso la apariencia de la piel es más firme, tonificada y rejuvenecida. Al tiempo se ve como se desaparecen los nódulos de grasa en donde se tenía la piel de naranja. Es que el aceite de abedul contribuye a la hidratación de las células, a evitar la retención de líquidos y a movilizar la grasa.

Beneficios del aceite de abedul

Enumeremos a continuación las propiedades más destacadas del aceite de abedul.
• Combate bacterias y hongos.
• Es analgésico.
• Hidrata.
• Es un potente diurético.
• Adelgaza, es un lipolítico. Es decir, puede remover y eliminar la grasa almacenada.
• Calma síntomas de artritis y la artrosis.
• Mejora la salud de los riñones.

Contraindicaciones y efectos secundarios del aceite esencial de abedul

El aceite esencial de abedul es bastante fuerte. Por eso puede causar irritaciones en pieles delicadas y sensibles. Así que utilízalo con precaución y moderación. De usarlo así conseguirás beneficiarte de las propiedades medicinales de este aceite.
El aceite esencial de abedul es rico en salicilato de metilo. Así que no lo ingieras y para las aplicaciones externas toma precauciones, como estas:
• No lo utilices en caso de embarazo, durante la lactancia materna o si tienes tratamiento para hidropesía.
• No lo apliques en dosis altas, ni por mucho tiempo.
• Consulta al doctor para saber si puedes utilizarlo y cómo hacerlo.
• Antes de usarlo primero dilúyelo en un aceite vehicular. Y hazte una prueba de sensibilidad.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *